An den Hängen des Mount Kenias gewachsen, in liebevoller Handarbeit gepflückt und schonend getrocknet: Die Qualität unserer Rohkaffees ist wirklich einzigartig gut — und Kenia-Kaffee der beste Kaffee der Welt.
Doch nicht nur die Qualität unserer Bohnen ist für den Geschmack von mehrwert kaffee entscheidend: Auch die richtige Röstung sorgt dafür, dass jede Tasse ein vollmundiger Genuss ist. Denn auch bei diesem Schritt setzen wir auf exzellente Qualität: Alle unsere Bohnen werden in schonender Trommelröstung vom Deutschen Röstmeister Benjamin Poszgai verarbeitet. Er sorgt dafür, dass jede der Bohnen ihr einzigartiges Aroma entfalten kann: „Wenn ich bedenke, wie viele Menschen vor mir dafür gesorgt haben, dass der Kaffee unter besten Bedingungen monatelang wachsen konnte, sorgfältig geerntet, weiterverarbeitet, getrocknet, verschifft und gelagert wurde, dann stehe ich quasi automatisch in der Verantwortung diesen Kaffee optimal zu rösten“, sagt er.
Das passiert beim Kaffeerösten
Aber warum ist die Röstung überhaupt so wichtig? In jeder Kaffeebohne stecken unzählige Aromen: Von dunklen Beeren über Hagebutten, nussigen oder fruchtigen Noten verstecken sich je nach Anbaugebiet diverse Geschmäcker in den kleinen grünen Bohnen. Erst durch die schonende Röstung kann diese Vielfalt wirklich zur Geltung kommen.
Das Handwerk des Röstmeisters ist dabei beinahe eine Kunstform. Vor allem die Intuition, Leidenschaft und Erfahrung des Kaffeerösters ist gefragt: In einem aufwendigen und anspruchsvollen Prozess entscheidet er, was die richtige Temperatur, Röstdauer und Hitzezufuhr sind, bei denen die Bohnen verarbeitet werden. Bereits wenige Sekunden machen einen Unterschied für den Geschmack des Kaffees. Aus seinen Erfahrungen stellt der Röster schließlich eine individuelle „Röstkurve“ für jede Kaffeesorte zusammen, die dauerhaft den guten Geschmack der Sorte garantiert. Mehrwert kaffee wird in schonender Langzeittrommelröstung verarbeitet und etwa 15 bis 20 Minuten geröstet: So hat die Bohne genug Zeit, ihr volles Aroma zu entfalten und der Röstmeister die volle Freiheit in der Bestimmung der Röstkurve.
Vom deutschen Röstmeister geröstet
Die individuelle Röstkurve der Kaffeebohnen bestimmt den unvergleichlichen Geschmack unseres mehrwert kaffee. Unsere beiden Espressoröstungen FURAHA und MAJALIWA werden etwas länger geröstet als die helleren Filtersorten. Das sorgt unter anderem dafür, dass die Bohnen den für Espresso typischen kräftigen Geschmack entfalten. Dunklere Röstungen schmecken außerdem etwas schokoladiger, da durch die längere Röstung Karamellisierungsprozesse in den Kaffeebohnen in Gang gesetzt werden. Die Filtersorten KUSHUKURU und WIKIENDI schmecken hingegen samtiger und klarer. Dabei ist keine Sorte oder Röstung besser oder schlechter als die andere: Es kommt allein auf deinen Geschmack und deine persönlichen Vorlieben an. Probiere es aus!